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2024年10月3日(木) 17時33分48秒 |
”カレー”はいつから食卓の定番に?日本の"カレー"が誕生した理由とは... | Anonymous | <食文化の広場> |
§このメッセージは <食文化の広場> 向け配信です。 |
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https://www.kurashiru.com/articles/eca4498c-f5db-4b77-9b5d-be785e708275 カレーは自作ルーにこだわっているのだが以前は市販ルーのハウスバーモントカレー一択だった でもネットが普及していろいろとレシピ動画が流れてくるとモチベが上がってなおかつ分かりやすいので自作でやりたくなる 100円SHOPで売っているような使い切りのカレー粉の子袋版と小麦粉とマーガリンがあればOK。 具材をグツグツと煮込む段階でケチャップを多めに入れてあとはニンニクと生姜の擦りおろしを少々、コンソメキューブを一個入れる. 酸味が出るケチャップに砂糖だの塩だのいろいろ入っているので調味料はそれで充分。昔ながらの黄色いシンプルなカレーが出来上がり。 100円ショップのカレー粉じゃ辛さが足りないからハバネロなどの香辛料を加えることを忘れずにあと、月桂樹の葉も忘れてたこれは絶対に必要だ 具材は鶏肉、豚肉、牛肉、お好みで俺は牛肉は煮込むと固くなるから敬遠している.細かく切り刻めばいいがカレーみたいなものは牛肉の風味はあまり生かさないからな 出来上がった後にコクが足りないからとブルドッグソースだの、オイスターソースだのを入れちゃうのは失敗に近いんじゃないかなと思うわ。 カレー自体の風味をなくしちゃうからね。まあ、不味くはならないのだけど、かえって美味くなるけどね.でもカレーじゃなくなるのでな. ケチャップを多めに入れることでコクはカバーしている,ハチミツだのは試したことがない.マーガリンじゃなくバターを使うのは敬遠している。バターの風味が強すぎてバターカレーになっちゃうからな。 福神漬けはオレンジ色のより高価な赤色のやつのほうが好み カレー粉はこれにしている 定番のS&Bでもいいけどね https://store100.lawson.co.jp/product/valueline/detail/1279802_5066.html オイスターソースも100円のやつ http://reve-create.com/%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9/ |
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